計畫標題

新竹市頂埔國小實施107學年度戶外教育-騎車去海邊

學年度

107學年度

實施時間

2018/08/01 - 2019/07/31

計畫適合階段

國小

計畫目標

 學生在踏查、探索後,老師讓孩子們在課堂上分享所見所聞,並利用藝術與文人課程、資訊課程進行佈展的工作,將我們整套戶外教育課程作介紹及展示,教師團隊希望學生除了了解香山溼地的環境特色及重要性、危機與未來外,更期望能喚起學生對這一片海洋的熱情,進一步培養學童關懷溼地、愛護自然的情操。

計畫內容

頂埔國小教師團隊自102年加盟新竹市光武國中自然探索課程,已累積五年課程操作經驗。春天我們帶領孩子在新竹尖石與清澈的塔克金溪共舞;炎熱的夏天柏油路上,讓孩子們以自組單車環繞了竹苗故鄉,騎上了連國中生都望而生嘆的好漢坡,戶外的探索課程鍛鍊了孩子的意志力,有狀況的孩子身邊一定有人陪伴,與不同學校的校際間服務交流擴展孩子的視野;在秋高氣爽的季節裏和孩子一起登上合歡群峰俯視台灣土地之美。今年教師團隊轉換操作方式,以班級為單位,同班同學互助合作、相互鼓勵、彼此不是競爭對手,而是共好的夥伴關係。在頂埔的探索課程裡,老師孩子們彼此都是這個大家庭傳遞「溫暖」的家人。孩子在課程裡學會自我管理、在團隊裡練習互助合作、能力是拿來幫助別人、領導是用溫馨關懷的陪伴中獲得的、理想是要有勇氣去堅持的……,教師團隊想要在頂埔孩子身上深耕這些美好的品格和價值。探索課程的工作對老師們是繁重的,也是外加的工作。然而因為這個課程裡有我們要給孩子的「教育」,所以教師團隊們堅持著要繼續做下去。

計畫地點

十七公里海岸線 風情海岸 海山漁港 金城湖

計畫對象

頂埔國小

附件

107_頂埔國小實施戶外教育計畫0515.docx 107_頂埔國小實施戶外教育計畫0515.docx