計畫標題

光武國中108學年度學校實施戶外教育計畫 發現了法拉第-單車環島教學課程

學年度

108學年度

實施時間

2019/08/01 - 2020/07/31

計畫適合階段

國中

計畫目標

透過服務課程讓學生運用所學來服務他人,將學校內學習到的知識轉化為實際的「科學營服務課程」及「單車義診」維修服務課程,提升學生之科學學習、轉化與應用能力,促進學生同儕即被服務對象間正向激盪與互動,確實達到服務學習的目的。

培養學生面對問題並且尋求資源解決問題的能力,透過多元的分組方式及讓學生自行設計服務課程,讓學生能更有效率的提升自我信心及能力。

以單車代替耗能的機車、汽車,宣導及實踐能源教育,將公民素養落實學校教育及具體實踐環境教育功能。

增進學生關心自己、服務他人、公共參與、關懷生活的意願及熱忱,並提供文化弱勢及邊緣學生一個正向學習的平台

透過網路部落格的記錄及連接,讓課程能永續經營,經驗也能被記錄下來,不斷的傳承、擴展及創新。

計畫內容

這計畫是將學生所受的體驗教育與科學教育融合,學生從自組一輛腳踏車開始,將三年來在國中所受的科學課程轉化成幾個理化學科與實驗教學模組,以單車為交通工具利用暑假時間到各偏遠學校進行科學實驗教學,透過科學的下鄉行腳,運用體驗教育的精神讓學生接觸這土地上的每一種孩子,在傳遞學生學習的成果同時也以學生教學生的方式建立另一種學習互動的模式。

法拉第是人類歷史上最偉大的實驗物理學家,1826年起法拉第成立「兒童聖誕演講」,義務教導小朋友科學。現在,我們計畫由三年級即將畢業的學長學姊,將他們在光武學習、研究的內容轉化成教學與實驗的內容,帶著學弟學妹騎著親手組裝的單車到山上、海邊去義務進行課程教學教小朋友科學,發現他們內心的「法拉第」。

計畫地點

泰崗溪 合歡山 綠島 臺灣環島

計畫對象

光武國中