計畫標題

新竹國民小學 108年「學校實施戶外教育」

學年度

108學年度

實施時間

2019/08/01 - 2020/07/31

計畫適合階段

國小

計畫目標

實際走出校園跨出學校的圍籬,師法自然,把全世界當作自己的教室讓深度學習成為可能,使學習真正發生。透過大自然的冒險、體驗、探索,夥伴間的緊密合作,有意義且更深入的觀察體驗,使得知識不再只是空泛不切實際,而是與生活真正貼近,學生獲得真正的能力。這樣的課程願景與目的是打破教室就是全世界的”舒適圈”思維。取而代之的是全世界就是我的教室。至終看到孩子們

1.學習團隊分享與合作。

2.培養永不放棄,堅持到底的精神。

3.建立思維的深思熟慮與多元性。

4.體驗山地部落風采之美,激發學習動機。

5.培養保護大地之心並對自然心存謙卑與感恩之意。

計畫內容

我們在雲霧中看見山嶺,在連山絕壑細雨寒風中,用自己的腳步訴說關於挑戰的故事。

    腦裡的印痕是心的悸動,這樣的悸動在於一步一步踏實的扎根土地的過程。這樣的過程,這樣的思維就是要孩子透過自身的經驗去體會這土地的美麗,再反思曾經走過的路,流過的汗,並與環境的連結。期待在他未來的人生當中,他會依稀記得朦朧中的連山絕壑、細雨寒風中的腳步,會記得蜿蜒曲折的路上彼此的信任與互助,會記得的軟泥的青綠以及夜空下旅人的故事,會記得的自己的步伐定義了探索的意義。他終會知道這山是一所學校,他讓我們多了向更高之處而行的夢,多了用一種最誠摯的情感彼此照顧,多了對彼此的理解,多了對土地的思考。原來這塊土地有太多故事,而土地上的山總是屹立於那,它充滿神祕令人敬畏的樣態,讓我心更嚮往高處之行,並願意深深地守護。

計畫地點

十八尖山、南寮、飛鳳山、擎天崗、合歡群峰

計畫對象

新竹國小

附件

108新竹國小戶外教育子計畫一B.docx 108新竹國小戶外教育子計畫一B.docx