計畫標題

「天文˙生態˙文學探索營」-走讀合歡山

學年度

107學年度

實施時間

2018/08/01 - 2019/07/31

計畫適合階段

國中

計畫目標

1. 培養獨立思考力,提升解決問題之能力。

  1. 講座課程:簡報設計與議題論述() ()走讀寫作課程、自主體能訓練、行動學習課程自學、探索課程成果分享會

        2. 啟發創造應用力,落實所學知識並增進研究之能力。

  1. 講座課程:簡報設計與議題論述() ()走讀寫作課程、探索課程成果分享會

        3. 透過同儕的觀摩、合作與競爭,激發學習的興趣。

  1. 講座課程:團隊合作與野外安全、走讀寫作課程、探索課程成果分享會

        4. 藉由親身體驗,開發內在潛能,建立良好的成就感與自信心。

  1. 講座課程:團隊合作與野外安全、合歡山三天課程

        5. 以大自然為師,增進永續環境的認識,培養環境保育之技能。

  1. 講座課程:天文及星象觀測() ()、高山生態課程、台灣的冰河地形、合歡山三天課程

        6. 強化體能訓練,養成良好運動習慣,鍛鍊健全體魄。

  1. 講座課程:高山地形、高山裝備與高山症預防、自主體能訓練、合歡山三天課程、

計畫準備

第一階段:透過研習課程讓教師具備環境教育與山野教育的專業知能,並研發以學生為

計畫內容

本校位於新竹市中心,建校28年來除了升學率的好口碑外,各項藝文活動的深耕,更曾榮獲親子天下雜誌評選為【優質國中100選---藝術與人文學校】之肯定。除了藝文的深耕,各項體育性及綜合活動性社團在發展成熟後陸續成立校隊,讓只是歡樂探索的社團活動,學習更深入,孩子的收穫更豐富。

但我們深知這還不夠,學生的學習與興趣是需要多元的探索開發與培養。研究探索活動的著名學者Gass(1993)曾說:探索心療的來源、原則和哲學乃基於經驗教育的基礎。因此。經驗學習的教育理論對於探索教育活動的發展具有相當的重要性。根據Gass(1993)將「經驗學習」定義為「從做中學和反省思考」,是一種積極主動而非被動的過程,要求學習者具自發性動機並對學習本身負責。

因此,我們103年度開始著手規劃本營隊,期望孩子透過團體課程學習具備尊重他人、與人合作、共同解決問題的能力,並且藉著與同儕互動、觀摩、合作與競爭中,積極探究內在的潛在能力,激發學習的興趣。營隊共同目標為挑戰人生的百岳,因此進行體能訓練,不僅可養成良好運動習慣,鍛鍊健全體魄,進而塑造強韌心理素質,勇於自我挑戰。此外,透過親身體驗,認識各國高山生態環境並學習登山技巧,增進山野知能,進而了解如何面對有限的自然資源、如何以綠色經濟的態度面對土地,增加學生省思與實踐環境行動的機會,成為地球環境的守護者。

在進行了三年的課程後,教師們開始反思活動的內容不僅限於自然環境的踏查,希望引入歷史人文的情懷,讓學生的學習廣度擴大,也能與當地的人文連結。因此,我們今年將重心鎖定在「緬邊境孤軍在台奮鬥史」,由博望新村的歷史來由發想課程,讓學生在常設的展場中了解這一段歷史,並讓學生漫步在博望新村中,透過學生的腳步踏足於當地居民的日常中,並藉由雲南特色餐點,讓學生由不同的感觀來回味這個村落。再透過文史的資料及當地的環境硬體設施與人文的軟體素材,讓學生有更深層的體會及感受。

計畫地點

合歡山

計畫對象

大庄國小

附件

三民國中-學校發展戶外教育優質課程方案-1070516.docx 三民國中-學校發展戶外教育優質課程方案-1070516.docx