計畫標題

新竹市大湖國小實施107學年度戶外教育 單車體驗活動

學年度

107學年度

實施時間

2018/09/07 - 2019/07/31

計畫適合階段

國小

計畫目標

  1. 1.以主題式活動,促成主動參與的生活體驗,累積及調整學生經驗,增加學生「與自己對話」的機會,促使學生能自我覺察。
  2. 2.透過自然探索體驗,培養學生對自然環境的覺知覺醒,並能「與環境對話」進一步愛上生我養我的大地以落實環境保育的理念。
  3. 3.學生透過親身體驗與學習的過程,學習與人合作及解決問題的能力,增進「與他人對話」的能力,促進學習與成長使學生成為主動的學習探索者,為未來發展作更好之準備。

計畫內容

大湖國小是新竹市最迷你的學校,學校規模雖然小,卻有著不小的課程發展成果。從民國91年獲選為教育部「綠校園改造推廣獎勵計畫」示範學校、92年獲頒教育部「永續環境教育中心」獎牌、98年更成為「商業週刊」報導的百大特色小學之一,在這裡,課程是一場永不停止的發展與對話……。98學年的暑假,校長給了孩子一個「大湖夢工坊」的計畫,鼓勵孩子有築夢的勇氣、有逐夢的毅力,讓夢想的勇氣在大湖有了開端。

當時任教高年級的兩位老師,有了進一步夢想的的勇氣,於是,他們順著這個夢想的議題,和孩子們一起討論夢想與實踐的可能。因此,「港南國小鐵馬行」開始了起點,藉由騎單車到港南國小拜訪以前的導師陳婉玲老師與他的學生,並進行交流,這個小小的熱身活動,給了孩子繼續夢想的勇氣,也是大湖探索課程的開端……。

計畫地點

大湖國小 青青草原 十七公里海岸線 苗栗後龍 獅潭

計畫對象

大庄國小

附件

107學年大湖國小戶外教育計畫-單車體驗.docx 107學年大湖國小戶外教育計畫-單車體驗.docx