111學年度龍山國小戶外教育課程-穿越到戰地

2022/09/01 - 2023/06/30

4、5年級

()符應新竹市戶外教育推動願景

1.以新竹幸福城市的架構為核心,培養孩子們對新竹智慧城市、田園城市、美學城市的豐  富體驗與感受。

2.藉由系統性戶外教育的推動,讓孩子們對於新竹豐富的自然與人文風貌,進行深刻的體驗學習,產生珍愛環境與關懷在地的情感連結、而以身為新竹人為榮,共同為新竹的發展努力前進。

3.以「立足新竹、擁抱台灣、放眼世界」為基調,拓展孩子們全球化的視野,進行挑戰探索與自我實驗之旅。

()龍山國小校訂課程主軸-「輕旅行、深學習」

以學生為學習主體,透過素養導程,打開生命經驗,發展探究能力,並與真實世界連 結,激發學生向上學習的渴望與挑戰問題的勇氣,培養具有終身學習之核心素養的龍山兒童。

1.自主學習:透過新的旅行、探索、體驗、實作等歷程,萃取出養分,成為一種開拓個人 能力的自我學習者。

2.拓展經驗:打開感官,用腦去吸收、用心去記憶,用開放的心去觀照自己在每個片刻的蛻變。

3.轉化知識為行動:在真實情境中,懂得反應、轉化知識,將所知、所感深化為學習的產出。

龍山國小之校訂課程主軸為「輕旅行、深學習」,期望以學生為學習主體,由教師搭建學習鷹架,從閱讀開始瞭解在地文史與國軍對國家的貢獻,透過逐步建構學生素養能力。再經由戶外教育打開生命經驗,並將學習到的抽象知識與真實世界連結。模擬戰地的經驗與山野求生能力無法在教室中培養,透過戶外教育的實際體驗、動手操作、讓學習走出教室的侷限。進而發展團隊合作與探究能力,激發學生向上學習的渴望與挑戰問題的勇氣,培養具有終身學習之核心素養的龍山兒童。

計畫準備

一、

龍山國小穿越到戰地的課程設計由學校出發,結合社會領域與閱讀課程,從社會課程「世界發現臺灣」出發,激發學生產生愛護國家之心,搭配閱推教師引入黑蝙蝠中隊介紹課程讓學生理解軍人守護國家的付出與犧牲,引導身處承平時代的學生愛護國土及保家衛國的重要性。

接下來學生們走出校園,以班群為單位走訪日治時期遺留在新竹的十八尖山森林公園和防空洞遺跡、黑蝙蝠中隊文物館及桃園忠貞新村參訪,將戰地情境移入校園,提供學生真實情境的體驗。
  完成上述步驟後於兒童節前夕規劃定向越野活動與國防闖關體驗。將生硬的國防教育議題,以一種充滿樂趣的方式進行探索和訓練。目標是讓學童能體驗到在戰鬥中與戶外生存情境中突發的狀況和應變處置的重要性,在國防闖關體驗活動中,學生進行模擬的戰場上可能發生的情境,讓不同的小隊之間充分合作和協調,以達成共同的目標。在定向越野的活動中,學生除了自己完成任務,也主動協助對判讀地圖有困難的同學。透過這樣的訓練,孩子們培養出團隊互助的觀念以及勇於冒險和面對困難的精神,也學習如何在這些緊迫的情況下做出明智的決策。對於學生而言是一次難忘的經歷。

穿越到戰地的課程除除了聚焦全民國防教育外,也同時兼顧安全教育議題,教導學生確保生命安全,避免非預期的各種傷害。在各種不同的挑戰情境中,學生練習對整個環境做正確與有效的判斷,敏感性和警覺性,建立我安全意識,保障生命財產安全。

龍山國小校園、新竹市區、桃園忠貞新村

龍山國小